Los bollos suizos es ese tipo de bollería que no compras
porque están al lado de las sabrosas raquetas, de los cremosos pepitos, de las
jugosas bambas, los pobrecitos son como el patito feo de la vitrina de la pastelería. Os puedo asegurar que si probáis estos untaditos
en un café mañanero, rellenos con
mantequilla y mermelada o en la merienda con unas lonchitas de jamón los pasáis
inmediatamente a la categoría de cisnes del lago.
Ingredientes: (para unos 15 bollos medianos)
Masa:
170 grs. de
leche.
75 grs. de
azúcar.
120 grs. de
mantequilla.
40 grs.
de levadura fresca de panadería.
4 huevos.
550 grs. de
harina de fuerza.
10 grs. de
sal.
Acabado:
1 huevo.
10 grs. de
azúcar mojada.
Elaboración:
1.- En la leche templada deshacemos la levadura, junto con
la mantequilla en pomada.
2.- En un bol mezclamos la leche con levadura y la
mantequilla, el azúcar, los 4 huevos, la sal y el harina tamizada.
3.- Amasamos hasta obtener una masa elástica y que no se
nos pegue a las manos.
4.- Dejamos que la masa repose en un cuenco tapado con un
paño (para que no se endurezca la superficie) hasta que doble su volumen.
5.-Una vez haya levado la masa, volvemos a amasarla para
sacarle el aire sobre una superficie enharinada.
6.- Hacemos porciones (más o menos redondeadas) y las
vamos colocando separadas sobre la bandeja del horno forrada con papel para
hornear.
7.-Batimos el huevo y pincelamos las porciones de masa,
dejándolas reposar otra vez hasta que vuelvan a doblar su volumen.
8.- Una vez hayan doblado su volumen volvemos a pincelar
con huevo y con un cuchillo de mucho filo, o un cútter o similar, realizaremos
un pequeño corte en medio de cada porción y la recubriremos con el azúcar
humedecido.
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